2–5 октября 2018
     Санкт-Петербург, Россия
     Конгрессно-выставочный центр "Экспофорум"
English version
До мероприятия 311 день
Пригласительный билет Заказать стенд Участие в конференции Аккредитация СМИ

При поддержке:

все партнеры »



 

Новости

28.07.2014

Российский центр освоения Арктики на Ямале

Освоение АрктикиРастущий мировой интерес к Арктике активировал готовность стран инвестировать в освоение богатых природных ресурсов этого региона. На углеводородные запасы Арктики делает ставку и Россия. Но промышленному этапу освоения с недавнего времени предшествует деятельность исследовательская и экологическая.

Приоритетный принцип освоения Ямала - обеспечение баланса между хозяйственной деятельностью и присутствием человека. Это одна из основных задач Российского центра освоения Арктики. Он был создан по инициативе ямальцев и поддержан Советом безопасности, правительством и Президентом России.

База центра - оборудованный научный стационар на острове Белый в Ямало-Ненецком автономном округе.

В июле этого года сюда прибыла целая команда ученых: сотрудники Арктического и антарктического НИИ (Санкт-Петербург), Тюменского государственного университета, Казанского зооботанического сада и Службы ветеринарии Ямала.

Лучшие эксперты создают современную ландшафтную карту острова, изучают состав почвы Белого. Особое внимание ученые уделяют настоящим хозяевам острова - белым медведям.

Их комплексным исследованием занимается специально приглашенный специалист Казанского зооботанического сада. Зоосад - участник программы по использованию вспомогательных репродуктивных технологий для сохранения генофонда семейства медвежьих.

И, помимо наблюдения за уникальными животными, осуществляется забор семени самцов с целью последующей консервации. Полученный материал будет храниться в криобанке и поможет сохранению популяции хозяев Арктики.

Во времена СССР экологии острова был нанесен серьезный ущерб. Сгоревшие строения, старая техника, цистерны из-под дизельного топлива и другой мусор остались от бывшей воинской части. По инициативе губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина разработана и реализуется долгосрочная программа по очистке и изучению Белого.

В августе к ученым присоединится команда волонтеров, собранная со всей России, - они из года в год приезжают на Белый, чтобы сделать Арктику чище.

Комсомольская правда

К списку новостей

Наверх