Октябрь, 2018
     Санкт-Петербург, Экспофорум
English version
Мероприятие завершено
ФОТООТЧЕТ 2016СПИСОК УЧАСТНИКОВ КАТАЛОГ Пригласительный билет

При поддержке:

все партнеры »


Генеральный спонсор


Официальный спонсор

 


 

Новогодние праздники с Рестэк!

Новогодние праздники с Рестэк!

Новости

06.10.2016

На Offshore Marintec Russia обсудили температурные аномалии в Арктике: риски и возможности для нефтегазовой отрасли

Для обеспечения исследовательской деятельности и буровых работ, а также для организации добычи углеводородов на континентальном шельфе необходимо владеть актуальной и полной информацией о ледовой обстановке в районе проведения всех видов работ. Об этом заявил в рамках круглого стола «Комплексное развитие морской транспортной инфраструктуры в арктической зоне Российской Федерации» руководитель отдела ледового режима и прогнозов ФГБУ «ААНИИ» Евгений Миронов. По его словам, факторы, связанные с ледовой обстановкой, дрейфом айсбергов и ледовых массивов, а также изменение температурного фона являются решающим фактором на всех стадиях работы на шельфе: от проведения исследований и прототипирования до начала бурения и добычи сырья.

«Согласно последним данным, стабильная ледовая обстановка сохраняется сейчас только у берегов Норвегии и Гренландии, - рассказал эксперт. – Арктический регион России находится по-прежнему в зоне температурных аномалий с показателем на 1 градус выше нормы. Как следствие, плотность льда в этом регионе также меньше среднего. Это в свою очередь влияет и на график судоходства в регионе, и на сезонность проведения буровых и добычных работ».

Евгений Миронов также пояснил, что с февраля 2016 года ФГБУ «ААНИИ» проводит официальные работы по исследованию ледовой обстановки на долгосрочный и краткосрочный периоды, с помощью спутниковой съемки, аэрофотосъемки и визуального контроля организует анализ дрейфа айсбергов в регионе и передает эти данные в администрацию Северного морского пути. И практика показывает, что разработанные институтом методы контроля и прогнозирования обстановки дают максимально близкий к реальным показателям результат.

К списку новостей

Наверх