До мероприятия 128 дней

19.12.2017

WWF призвал ведущие судоходные компании перейти на СПГ.

Использование сжиженного природного газа позволит обеспечить устойчивое экономическое развитие и экологическую безопасность российского сектора Арктики, а Севморпуть может стать первой в мире трансконтинентальной магистралью, на которой суда используют в качестве топлива только СПГ.

Такую позицию представил Всемирный фонд дикой природы на международном форуме «Транспорт России». Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц отметил, что сжиженный природный газ имеет колоссальные преимущества по сравнению с нефтяными топливами, которые сейчас используют арктические суда.

«Отказ от нефтяного топлива позволит на сотни тысяч тонн сократить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ: окислов серы и азота, частиц сажи и других. Это особенно актуально в условиях стремительно растущего грузооборота на Севморпути, который к 2030 году достигнет 100 млн. тонн, – пояснил Е. Шварц. – Кроме того, переход на СПГ может раз и навсегда решить проблему аварийных нефтеразливов в российском сегменте Арктики».

Инициативу по переводу судов, работающих в Арктике, с так называемого «тяжелого» топлива на более экологичный сжиженный природный газ Всемирный фонд дикой природы выдвинул в 2016 году. Сейчас это мировая тенденция, и в России она также находит все больше сторонников. Так, о поддержке этого направления уже заявили спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

В настоящее время в Арктике активно развиваются проекты по производству СПГ, проработка ведется на протяжении всего побережья от Архангельска до Якутии и Чукотки. Фактически его можно признать местным видом топлива.

«В этих условиях Северный морской путь может стать первой в мире трансконтинентальной магистралью, на которой суда заправляются только СПГ. Мы призываем всех операторов, работающих в транспортных компаниях, начать работы по применению перспективного и экологически менее вредного вида топлива», - заключил Евгений Шварц.

«При этом важно, чтобы не только судоходные компании взяли курс на модернизацию под СПГ, но и чтобы нефтегазовые компании, которые реализуют СПГ-проекты в Арктике, включили в свою бизнес-стратегию поставки газа на внутренний рынок для бункеровки, –  добавляет руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников. – В этой связи российский арктический СПГ-первенец «Ямал СПГ» мог бы стать первой компанией, которая возьмет на себя такие обязательства».