OMR 2020
высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа

Октябрь 2020

19.11.2013

Как повысить привлекательность шельфовых проектов?

Комитет Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии провёл парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение повышения инвестиционной привлекательности пользования недрами на территории Российской Федерации и её континентальном шельфе». В работе парламентских слушаний приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств, местного самоуправления руководители профильных вузов, экономисты.

Вёл слушания председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. Открывая парламентские слушания, он, в частности, призвал делать всё необходимое, чтобы наша страна отличалась умением эффективно использовать богатства недр, залежи полезных ископаемых. Остановившись на проблемах и перспективах развития недропользования, он отметил, что Россия занимает ведущее место как по запасам полезных ископаемых, так и по их добыче. Особенно перспективен для освоения ресурсный потенциал континентального шельфа России. Выступивший заместитель Министра природных ресурсов РФ – руководитель Федерального агентства по недропользованию Валерий Пак, говоря о проблемах в сфере недропользования, высказался за создание единого фонда геологической информации.

Кроме того, в ходе слушаний освещались основные направления совершенствования правового пространства в целях повышения инвестиционной привлекательности пользования недрами на территории России и её континентальном шельфе. В ходе работы парламентских слушаний был подготовлен ряд рекомендаций. В частности, Федеральному Собранию предлагается ускорить рассмотрение ряда профильных законопроектов, в том числе предусмотреть финансирование геологического изучения недр на 2014–2016 годы ежегодно не ниже значений, предусмотренной Госпрограммой РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

Подробнее: pro-arctic.ru