2–5 октября 2018
     Санкт-Петербург, Россия
     Конгрессно-выставочный центр "Экспофорум"
English version
Мероприятие завершено

Новости

19.10.2018

В российской Арктике сохраняется динамика ввода в эксплуатацию нефтегазовых месторождений

Стабильная ситуация складывается в области изучения минеральных и энергетических ресурсов континентального шельфа России и Мирового океана. Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурад Керимов.

Он выступил с докладом о реализации национальной политики в области морских исследований на заседании Морской коллегии в Калининграде.

По его словам, в 2017-2018 годах Роснедра за счет федерального бюджета выполнили геологоразведочные работы по 22 проектам: по два проекта – в Атлантике, Индийском океане и на Каспии, десять — в Арктике, шесть — в Тихом океане.

На континентальном шельфе России в 2017 году выявлена 71 локальная структура, перспективная на углеводородные ресурсы, что почти на 90% больше, чем в предыдущем году. Открыты три месторождения.

По данным государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1 января 2017 года на акваториях, прилегающих к сухопутным территориям РФ, расположено 82 месторождения нефти и газа. Из них десять находятся в нераспределенном фонде.

Динамика введенных в эксплуатацию на шельфе нефтегазовых месторождений так же стабильная. «Для сохранения этих показателей потребуется создание современных технологий, которые снизят издержки на всех этапах – от геологоразведки до добычи и транспортировки углеводородного сырья», — цитирует Керимова пресс-служба Минприроды.

В области гидрометеорологии требуется усиление государственного финансирования морских исследований, содержания научно-исследовательского и экспедиционного флота. В 2017 году Росгидромет выполнил 17 экспедиций, что на четыре меньше, чем в 2016 году. Перед службой стоят ключевые задачи проведения мониторинга состояния и загрязнения морской среды, выполнения фундаментальных и прикладных исследований Мирового океана.

По словам Мурада Керимова, позитивным моментом является строительство в 2018-2020 годах специального судна для исследований в глубокой Арктике — ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс». На создание этой плавучей обсерватории для Росгидромета из федерального бюджета предусмотрено 7 млрд рублей.

«Особое внимание приковано к Арктике – освоению природных ресурсов арктического шельфа России и развитию Северного морского пути. Реализуется 11 крупных инвестиционных проектов с морской схемой транспортировки по Севморпути. Для обеспечения безопасной навигации планируется модернизация наземной системы наблюдений Росгидромета в Арктическом регионе», — рассказал Мурад Керимов.

Также важное место в обеспечении гидрометеорологической безопасности плавания в акватории Северного Ледовитого океана займет  российская группировка космических аппаратов, создаваемая в рамках Федеральной космической программы. Космические аппараты «Арктика-М» и «Метеор-М» существенно расширят возможности Росгидромета в гидрометеообеспечении Севморпути.

К списку новостей

Наверх